Как выбрать казан
Если вы считаете себя профессионалом в приготовлении пищи или просто любите побаловать своих домашних, вам просто не обойтись без казана. Ведь только в казане можно приготовить настоящий восточный плов. Конечно же, можно возразить, что для плова подойдет любая чугунная посуда, но в этом случае получится лишь бледная тень оригинального блюда.
Что же нужно знать, чтобы выбрать идеальный казан? Если вы будете готовить в квартире на обычной плите, то ваш выбор — казан с выпрямленным дном, его можно использовать на газовой плите без специальной подставки. Для пикника или дачной вечеринки, когда вы будете готовить на открытом огне, выбирайте классический казан в форму полусферы с гладким дном.
Следующее важное обстоятельство — объем вашей посуды. Он целиком и полностью зависит от количества человек, для которых вы будете готовить. Казан объемом 6-8 литров подойдет для компании из 12-16 человек, для 4-6 человек хватит объема 4-6 литров. Для по-настоящему больших компаний понадобится посуда объемом не менее 18 литров.
Еще один немаловажный вопрос: из какого материала выбрать казан? Все очень просто, выбор предстоит между чугунной или алюминиевой посудой. Чугун более прочный, обладает больше теплопроводностью, со временем приобретает антипригарные свойства, его легко мыть. Возможным недостатком является лишь вес посуды. Литой алюминиевый казан легкий, он быстро нагревается. Он больше всего подходит для использования на кухонных плитах любых типов.
После того, как вы приобрели ваш идеальный казан, нужно по всем правилам подготовить его к использованию. Для этого нужно как следует прокалить вашего кухонного помощника. Прокаливание необходимо, чтобы снять остатки машинного масла при производстве казана. Начните с выпаривания остатков технического масла, прогрейте посуду на небольшом огне. После этого добавьте в емкость 1 литр растительного масла, разогрейте как следует и прокаливайте постепенно, поворачивая к огню с каждого бока. С алюминиевым казаном нужно быть особенно осторожным, так он может расплавиться от сильного жара.
Для того, чтоб казан долгое время служил вам верой и правдой, его нужно мыть вовремя, лучше всего горячей водой без применения моющих средств. Ни в коем случае не применяйте металлические губки или абразивы, они могут повредить антипригарный слой из масла на поверхности посуды. Ведь самые лучшие из казанов — это старые, в которых готовят не один год, они покрыты толстым маслом изнутри, и поэтому еда в них никогда не пригорит.
Что же нужно знать, чтобы выбрать идеальный казан? Если вы будете готовить в квартире на обычной плите, то ваш выбор — казан с выпрямленным дном, его можно использовать на газовой плите без специальной подставки. Для пикника или дачной вечеринки, когда вы будете готовить на открытом огне, выбирайте классический казан в форму полусферы с гладким дном.
Следующее важное обстоятельство — объем вашей посуды. Он целиком и полностью зависит от количества человек, для которых вы будете готовить. Казан объемом 6-8 литров подойдет для компании из 12-16 человек, для 4-6 человек хватит объема 4-6 литров. Для по-настоящему больших компаний понадобится посуда объемом не менее 18 литров.
Еще один немаловажный вопрос: из какого материала выбрать казан? Все очень просто, выбор предстоит между чугунной или алюминиевой посудой. Чугун более прочный, обладает больше теплопроводностью, со временем приобретает антипригарные свойства, его легко мыть. Возможным недостатком является лишь вес посуды. Литой алюминиевый казан легкий, он быстро нагревается. Он больше всего подходит для использования на кухонных плитах любых типов.
После того, как вы приобрели ваш идеальный казан, нужно по всем правилам подготовить его к использованию. Для этого нужно как следует прокалить вашего кухонного помощника. Прокаливание необходимо, чтобы снять остатки машинного масла при производстве казана. Начните с выпаривания остатков технического масла, прогрейте посуду на небольшом огне. После этого добавьте в емкость 1 литр растительного масла, разогрейте как следует и прокаливайте постепенно, поворачивая к огню с каждого бока. С алюминиевым казаном нужно быть особенно осторожным, так он может расплавиться от сильного жара.
Для того, чтоб казан долгое время служил вам верой и правдой, его нужно мыть вовремя, лучше всего горячей водой без применения моющих средств. Ни в коем случае не применяйте металлические губки или абразивы, они могут повредить антипригарный слой из масла на поверхности посуды. Ведь самые лучшие из казанов — это старые, в которых готовят не один год, они покрыты толстым маслом изнутри, и поэтому еда в них никогда не пригорит.