Советы по уходу за чугунной посудой
Для того чтобы чугунная посуда, радовала Вас долгие годы, ознакомьтесь с этими простыми правилами ее использования.
Наша компания на рынке Казахстана представляет чугунную посуду торговых марок:
- Staub (Франция)
- Lodge (США)
- Yong Tai (Китай)
- Ilsa (Италия)
Правила ухода за чугунной посудой
- В новой чугунной сковородке или кастрюле без покрытия пища может пригорать вначале. Материал должен «пропитаться» жиром, чем больше вы будете готовить, тем быстрее она покроется “натуральным антипргарным покрытием”
- В чугунной посуде нельзя хранить пищу, это может привести к появлению ржавчины.
- Мыть нужно без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания, можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Хранить рекомендуется в сухом, вентилируемом месте.
- Чугунная посуда не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
- Посуду без деревянных ручек можно использовать в духовке.
- Если на дне сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соды и соли, и добавив воды прокипятить в течении получаса, а затем хорошо просушить.
Важно!!! Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это- следствие неправильной эксплуатации или ухода.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить.
- Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать металлическую губку), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
- Также можно хорошо промыв, растереть несколько капель подсолнечного масла, а затем засыпьте рабочую поверхность солью и разогрейте на плите до появления легкого запаха. Дайте остыть, уберите остатки соли. Посуда снова готова к использованию.
Если у вас чугун с эмалевым покрытием
- Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
- Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
- Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
- При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами.
Посуда из чугуна - очень практична и удобна в использовании, пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.