Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали
- Посуду из нержавеющей стали можно мыть с помощью обычных моющих средств, только не используйте острые предметы, агрессивные и пескообразные чистящие вещества и т.п.
- Перед первым использованием необходимо промыть посуду моющим средством в горячей воде, добавив некоторое количество уксуса. Этим вы удалите всевозможные изоляционные покрытия, масла и полировочные средства, которые были применены при изготовлении.
- Стальные губки и жесткие порошки нельзя применять для внешних стенок кастрюль. Для удаления прижаренных или присохших остатков пищи наполните кастрюлю водой и прокипятите в течение 2-3 минут. После того как кастрюля остыла настолько, что до нее можно дотронуться руками, вылейте из нее воду и устраните остатки губкой или щеткой.
- Следите, чтобы пламя не касалось стенок кастрюль и сковородок, не ставьте маленькую кастрюлю на большую газовую конфорку.
- Используя посуду из нержавеющей стали при приготовлении пищи не бросайте соль в холодную воду, только в кипящую воду
Если всё-таки Вы бросили в холодную воду соль и у Вас образовались белые пятнышки на дне кастрюли, не беспокойтесь, всё исправимо и посуда Вас будет радовать ещё долгие годы. Вам поможет раствор уксуса с водой -1/1. Взять столовую ложку обычного укуса, добавить столовую ложку воды и хорошо протрите дно кастрюли. Пятна исчезнут на глазах!
Появление белых пятен зависит от химического состава используемой воды. Они не влияют на функциональность и гигиеническую безопасность посуды, не являются браком изделия и не могут служить причиной для возврата.
Их возникновение можно ограничить – солите пищу непосредственно перед окончанием процесса приготовления.
Если у Вас появились на поверхности посуды из нержавеющей стали светло-коричневые или золотистые пятна – это не является браком или дефектом. Знайте, Вы просто перегреваете свою любимую посуду, используйте при эксплуатации умеренные температуры. Так как дно кастрюли термоаккумулирующее - все процессы закипания и приготовления проходят очень быстро, поэтому соблюдайте меры предосторожности и экономьте свое время на кухне. При возможном изменении цвета попробуйте очистить поверхность любым жидким моющим средством, либо раствором лимонной кислоты.
Как правильно готовить без добавления масла?
Предварительно посуду хорошо разогрейте 2-3 минуты в зависимости от вида плиты. По истечении этого времени проверьте, как посуда нагрелась – для этого капните на дно несколько капель воды. Посуда является хорошо нагретой в том случае, если капли воды «танцуют» по поверхности. Затем на дно посуды положите вымытую и обсушенную порцию мяса, после соприкосновения мяса с дном кастрюли поры стянутся и мясо пристанет ко дну. Не отрывайте его! По истечении 3 минут мясо само отделится от дна. Переверните его на другую сторону и повторите то же самое.
При соблюдении этих простых правил посуда из нержавеющей стали будет Вас радовать ещё долгие годы!