Выбираем посуду: с чего начать?
Выбор посуды - важное и ответственное дело, поскольку от качества посуды зависит качество пищи. Что нужно знать, чтобы выбрать безупречную посуду? Статья для тех, кто хочет точно знать, что в чем готовить.
Процесс приготовления пищи - это искусство и инструменты должны быть безукоризненны, как в техническом, так и в эстетическом плане. Правильно выбранная посуда сделает процесс приготовления легче, интереснее и позволит вашему творчеству развернуться во всю широту. При этом посуда обязательно должна быть красивой - согласитесь, гораздо приятнее пользоваться хорошо продуманными и аккуратно сделанными вещами, над которыми с душой поработали дизайнеры. Такая посуда хорошо выглядит на кухне, ее приятно взять в руки и не стыдно использовать для сервировки. Итак, посуда должна быть надежной, удобной и красивой. Как же не ошибиться в выборе? В первую очередь необходимо разобраться, из чего мы можем выбирать.
Для начала - вам необходимо четко понять, как и для чего вы собираетесь использовать будущее приобретение. Какой у вас тип плиты - газовая, электрическая, стеклокерамическая или индукционная? У некоторых типов плит есть свои требования к посуде, которые не стоит игнорировать. Например, для стеклокерамических и галогеновых и газовых плит алюминиевую посуду лучше выбирать с толщиной дна не менее 3 мм, чтобы свести к минимуму вероятность деформации дна при быстром нагреве, причем внешняя поверхность дна у такой посуды обязательно должна быть из анодированного алюминия или покрыта эмалью. Также, для стеклокерамики очень важно ровное дно, которое обеспечит плотный контакт посуды с поверхностью. Многие производители отмечают - важно, чтобы диаметр дна посуды был не меньше диаметра конфорки, на которой ее предполагается использовать. Для индукционной плиты посуда должна быть стальной, чугунной или медной, а вот алюминиевую посуду на таких плитах можно использовать только, если в дно вмонтирован стальной диск, иначе посуда просто не будет нагреваться. Производители посуды, как правило, отмечают, подходит ли изделие для индукционных плит, но для верности запаситесь магнитом - если он прилипает к посуде, то она подходит для использования на индукционных плитах.
Чтобы правильно выбрать посуду необходимо ознакомиться с особенностями наиболее распространенных материалов и технологий изготовления посуды. Например - стальная посуда, больше подходит для варки, томления и тушения, антипригарная - наиболее универсальная, подходит для всех видов готовки, однако не допускает сильного нагрева, что важно для приготовления некоторых видов блюд, зато нагрев до высоких температур хорошо выносит чугунная посуда.
Также, стоит обратить внимание на дизайн и технологии, используемые в крышках и ручках посуды. Эти, на первый взгляд, не очень важные детали влияют и на удобство посуды, и на возможные ограничения при ее использовании. Следующие статьи данного раздела расскажут об особенностях различных материалов и технологиях, применяемых при изготовлении посуды – эта информация, несомненно, поможет Вам сделать правильный выбор.
Процесс приготовления пищи - это искусство и инструменты должны быть безукоризненны, как в техническом, так и в эстетическом плане. Правильно выбранная посуда сделает процесс приготовления легче, интереснее и позволит вашему творчеству развернуться во всю широту. При этом посуда обязательно должна быть красивой - согласитесь, гораздо приятнее пользоваться хорошо продуманными и аккуратно сделанными вещами, над которыми с душой поработали дизайнеры. Такая посуда хорошо выглядит на кухне, ее приятно взять в руки и не стыдно использовать для сервировки. Итак, посуда должна быть надежной, удобной и красивой. Как же не ошибиться в выборе? В первую очередь необходимо разобраться, из чего мы можем выбирать.
Для начала - вам необходимо четко понять, как и для чего вы собираетесь использовать будущее приобретение. Какой у вас тип плиты - газовая, электрическая, стеклокерамическая или индукционная? У некоторых типов плит есть свои требования к посуде, которые не стоит игнорировать. Например, для стеклокерамических и галогеновых и газовых плит алюминиевую посуду лучше выбирать с толщиной дна не менее 3 мм, чтобы свести к минимуму вероятность деформации дна при быстром нагреве, причем внешняя поверхность дна у такой посуды обязательно должна быть из анодированного алюминия или покрыта эмалью. Также, для стеклокерамики очень важно ровное дно, которое обеспечит плотный контакт посуды с поверхностью. Многие производители отмечают - важно, чтобы диаметр дна посуды был не меньше диаметра конфорки, на которой ее предполагается использовать. Для индукционной плиты посуда должна быть стальной, чугунной или медной, а вот алюминиевую посуду на таких плитах можно использовать только, если в дно вмонтирован стальной диск, иначе посуда просто не будет нагреваться. Производители посуды, как правило, отмечают, подходит ли изделие для индукционных плит, но для верности запаситесь магнитом - если он прилипает к посуде, то она подходит для использования на индукционных плитах.
Чтобы правильно выбрать посуду необходимо ознакомиться с особенностями наиболее распространенных материалов и технологий изготовления посуды. Например - стальная посуда, больше подходит для варки, томления и тушения, антипригарная - наиболее универсальная, подходит для всех видов готовки, однако не допускает сильного нагрева, что важно для приготовления некоторых видов блюд, зато нагрев до высоких температур хорошо выносит чугунная посуда.
Также, стоит обратить внимание на дизайн и технологии, используемые в крышках и ручках посуды. Эти, на первый взгляд, не очень важные детали влияют и на удобство посуды, и на возможные ограничения при ее использовании. Следующие статьи данного раздела расскажут об особенностях различных материалов и технологиях, применяемых при изготовлении посуды – эта информация, несомненно, поможет Вам сделать правильный выбор.